2017「在地化vs.多元化的交響」學術暨教學研討會

2017「在地化vs.多元化的交響」學術暨教學研討會

徵稿啟事

一、主辦單位:南臺科技大學通識教育中心
研討會時間:2017年10月24日(星期二)08:40~17:00
研討會地點:臺南市永康區南台街1號南臺科技大學文炳館N201視聽教室

二、緣起:
        文化部將以「厚植文化力,帶動文化參與」為核心理念,提出以下五大施政主軸:一、「再造文化治理、建構藝術自由支持體系」,二、「連結與再現土地與人民的歷史記憶」,三、「深化社區營造,發揚生活『所在』的在地文化」,四、「以提升文化內涵來提振文化經濟」,五、「開展文化未來新篇」。
        由此政策宣示可知:重視以在地知識為主體的地方學,建構地方知識學習網絡;串連各種地方組織與產業,作為在地文化種子的培力教學平臺,鼓勵青年留鄉與回鄉;結合政府、企業、社企等,堅實化在地社區組織。而此發展方向恰與本校通識中心正推行的「在地文化關懷」核心理念不謀而合。

三、主旨:
(一) 推廣與深耕台南在地文化暨多元文化等通識教育領域之教師專業研究。
(二) 將「深化社區營造,發揚生活在地文化」,提出研究與教學等方面成果。
(三) 提昇教師得以「厚植文化力,帶動文化參與」的教學與研究計畫水平。

四、預期達成效果:
        呼應文化部政策方向,透過辦理研討會的方式,鼓勵本校教師努力研究、教學,為通識中心所開設「在地文化關懷學分學程」加強專業學識與累積量能。
        本研討會擬邀請本校及國內大專校院關心通識教育的專家學者,發表專業或教學的研究成果,並參與學術研討會,以提昇國內通識教育創新教學的研究水準,增進通識教育的發展。

五、研討會主題:

(一) 教師專業:「在地化vs.多元化」學術專長領域研究。

(二) 教學研究:「在地化vs.多元化」有關之分類通識選修課程,以及「中文閱讀與表達」、「臺灣與世界」等必修課程之教學與評量研究。

六、研討會議程:
研討會議程包含專題演講及論文發表、評論及討論。每位論文發表人發表時間15分鐘,每篇論文評論人講評10分鐘,每場討論20分鐘為原則。

七、研討會人員及人數:
本校教師及國內大專校院教師,並開放學生自由參與,預計100名。

八、徵稿說明:
研討會論文發表採取公開徵稿方式,請有意參與研討會論文發表者,先填寫「論文發表報名表」(如附件一)暨中英文摘要各約600字,送交主辦單位經審核通過後再提交論文。論文之撰稿需依照各領域之學術論文格式(如附件二),字數以15,000字為原則,內容請勿提供已在其他研討會或論文期刊發表之論文。

九、徵稿與審稿日期:
本研討會之論文採隨到隨審方式,截稿、審稿及通知錄取與否的時間如下,歡迎踴躍投稿。
(一) 報名時間:即日起至2017年 5月 31日(星期三)24:00截止。
(二) 審核時間:2017年 6月1 日(星期四)至2017年6月18日(星期日)。
(三) 通知時間:2017年6月 19日(星期一)前。

十、投稿報名方式:

(一) 有關提交論文發表報名表以及論文請用Email送交南臺科技大學通識教育中心公務信箱:dept_cfge@stust.edu.tw,翁若杰助理收。

(二) 另請務必於2017年5月31日(星期三)24:00前於南臺科技大學通識教育中心之網站上完成報名,報名網址請點:goo.gl/Q2bDEu

十一、其他:

(一) 研討會資訊網址:http://genedu.stust.edu.tw/tc/node/2017seminar

(三) 聯絡方式:(06)2533131轉6201翁若杰助理;dept_cfge@stust.edu.tw信箱

十二、附件:

附件一:論文發表報名表:http://genedu.stust.edu.tw/tc/s/0lfirw4d

附件二:論文寫作格式:http://genedu.stust.edu.tw/tc/s/0hijv4ln